皆様、こんにちは。
田久鮓のたくみです。
寿司屋に必ずあるガリ。今回田久鮓のガリについて紹介します。
ガリとは新生姜のことです。
植付けに使ったヒネショウガというショウガの上の部分にできた新しい根の部分です。
私たちが普段使用している生姜に比べ辛味が穏やかで、みずみずしさがあります。
新生姜には2通りあります。
一つは秋に根生姜の収穫をしますが、収穫後すぐに出荷される色白の物です。
そしてもう一つが甘酢漬けなどにされる夏のうちに早めに収穫され、赤い茎の部分が付いているものです。
田久鮓では、
こちら
夏の収穫された新生姜を1年分仕入れて、仕込みます。
そして、また来年1年分仕入れて仕込んでいます。
ご来店されて、ガリにも注目してみて下さい。
田久鮓
札幌市中央区南3条西3丁目3番地 G DINING SAPPORO 6F
011−211−1206
営業時間 17:30〜25:30(L.O)